注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古壁凝尘

在时间提供的天平一端,注入泥土,水,颜料,冻土之下的浮泛因此而消遁。

 
 
 

日志

 
 

安替  

2008-05-25 11:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您的位置: 博客网 -> 博客文章 -> -> 传媒评论 / 互联网业

新新闻人自学手册以及安替的新闻收藏夹

作者: 安替 | 2003年06月09日09时33分 |

安替 - 中书舍人 - 《一叶知秋》   【内容提要

新新闻人自学手册(1)

需要做以下最基本的准备:

  一、我们不能饿死。

  二、必须会英语,而且要熟练掌握英语。

  三、必须上网。

  四、必须具备管理、协调、谈判、查证的能力。

  五、要建立完备知识体系。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(2):中文优秀信息源

  首先需要说明的是,新浪这样的网站并不是新闻源,只是一个新闻分类自由市场,因为新浪本身没有记者和新闻队伍,根本不对所登载的其他媒体的新闻进行查证,特别是国际新闻。

1、新加坡《联合早报》即时新闻 http://www.zaobao.com/special/realtime/news.html

  在这里你基本上能看到相对真实的世界全貌,而且关心的角度和中国人比较相似。不过它对热点问题的分析和评论很一般,这恐怕和新加坡华人中缺乏高手有关。

2、中新社 http://www.chinanews.com.cn

3、《德国之声》http://dw-world.de/chinese

  相当不错的中文新闻网站,分析也体现德国人的水平,严谨,不带激情,柏林墙倒了都不激动。

4、美国国务院《美国参考》 http://www.usinfo.state.gov/regional/ea/mgck/

  代表美国政府声音的电子杂志,这里可以看到中美文件的美国官方中文翻译,那种sorry算不算道歉的问题就此可以解决了。

5、日本共同社 http://china.kyodo.co.jp

  日本亲华通讯社,最大的好处就是能原汁原味地看到日本新闻,以及小泉发言日本官方中文翻译版本。

6、韩国《朝鲜日报》 http://chinese.chosun.com

  韩国最大的报纸,最牛B的是前两个月,天天出社论骂他们的总统。在这里你也可以看到北朝鲜的报道。

7、朝鲜《朝鲜信息》 http://www.chinese.dprkorea.com

  这里金日成很自豪地向大家宣传他的主体思想,中国人看了,仿佛回到30年前。里面的文章常常被人转贴到论坛,却被误以为是幽默文章。

8、《自由时报》http://www.libertytimes.com.tw

  并不是台湾最好最公正的报纸。

9、香港凤凰网 http://www.phoenixtv.com

  硕果仅存的网站,只能看这个。不过《时事开讲》有时很值得看。

10、伊朗华语台 http://www.irib.com/worldservice/chinese

  想了解伊斯兰世界自己的声音吗?这个比较合适。它的古兰经和伊斯兰教基本知识部分,比较出色。虽然这是什叶派而已。

11、外经贸部wto法律文本 http://www.moftec.gov.cn/moftec_cn/wto/wtolaw.html

中国反倾销反补贴保障措施网上图书馆 http://www.cacs.gov.cn

这里公布了全部中国入世中英文资料。不过中文版中产品减让表(英文有50多页)没有翻译。

12、外交部各国资料 www.fmprc.gov.cn

  外交部的各国背景是比较详实的,我一般把它和美国国务院的国家背景资料一起作为某国问题的背景资料。

13、中文繁体Yahoo新闻 http://chinese.news.yahoo.com

  和新浪一样,也是新闻集散地,不过由于yahoo签约的新闻媒体少,而且比较有品格,所以也差不到哪里去,将就看吧,总比没有好。

  从这13个网站出发,借助搜索引擎的力量,我相信你能够穷尽中文信息源。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(3):优秀英文信息源

如果偶尔需要上其他欧洲语言站点,请借助多国语言翻译站点(http://www.systransoft.com),它可以把法语、意大利语、德语、西班牙语等简单翻译成英语。

1、首先推荐的是英国的《经济学家》(http://www.economist.com),这应该算世界最牛B的政经分析杂志了,所有的文章都不署名,集体创作。除了部分杂志内容之外,它还开了"The Global Agenda",分析最新的国际热点时事。它是如此出色,以至于中国大的政经、财经、商业、时事杂志和报纸都拿它做刊例。

2、第二要推荐的就是美联社(http://wire.ap.org/GoToAP.cgi)分类详细,信息特别及时,而且查询方便,资料背景丰富。不推荐路透社、BBC是因为被封,法新社网站并没有主要的新闻,CNN这类电视站点在水平和深度上都没有办法和以上网站相比(http://asia.cnn.com,亚洲版,中国新闻更详细)

3、第三要推荐《纽约时报》(http://www.nytimes.com)。

是《纽约时报》开创了真正的新闻、真正的新闻人、和真正的新闻品格。它的历史就是新闻自由史。到目前为止,它的新闻写作还有角度也是最出色的,政治态度上也是中立,所以我们的党.和政府允许中国人上这个网站:也就是说,政府认为《纽约时报》的英文是安全的,是不会毒害大家的。既然这样,还等什么,上吧。

  通过在法国的《国际先驱论坛报》(http://www.iht.com/articleindex.html)可以看到转载《纽约时报》和《华盛顿邮报》的大部分评论和重要文章。

  你看过《Inside》(《惊曝内幕》)吗?没看过。靠,没看过怎么做新新闻人。一开始就是新闻60分的迈克·华莱士访问黎巴嫩真主党领袖的镜头,第一个问题就问领袖:"你是恐怖分子吗?"这就是采访。后来,迈克·华莱士访问我们的总.书.记也是很精彩的。这部电影中有一段镜头可以体现《纽约时报》的地位:

  --"你能发头版吗?"--"拜托,这可是纽约时报。"

4、普利策新闻奖1995年到2001年全部获奖作品(http://www.pulitzer.org)。

5、美国全国广播公司(http://www.msnbc.com/news),是微软买了,所以非常及时,虽然水平不如前几个,但是信息量是最大的,而且分类非常详细。 另外,它还买了《新闻周刊》(http://www.msnbc.com/news/NW-front_Front.asp)成为它这个站点的子栏目,还有一个政治文化评论杂志《石板书》(http://slate.msn.com )也是它的子栏目。

6、《华尔街日报》评论(http://www.opinionjournal.com )。

7、关于中国的报道最爆料的恐怕就是香港《南华早报》大中华版(http://china.scmp.com/index.html )了。

8、美国三大电视网(如今还有福克斯)的网站,信息比平面媒体快。还可以在线看电视。

 

9、推荐一个"轻松一刻"的网站:www.theonion.com。反讽文字的大本营。每周上去转一次,保你笑口常开,高血压降低。

 

10、如果有同仁通其他外语,那就太好办了。例如法国《世界报》就是一个顶级新闻网站。www.lemonde.fr

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(4):安替的新闻收藏夹

  首先,我也没资格做老师,我和你们一样在"自学",而我就是从下面这些站点开始知道哪里是好新闻源的。仔细地去看这些网站,你会发现一个优质信息的海洋。呵呵,授之以渔,省的你们烦我。

世界各国在线报纸介绍

(1) http://www.ipl.org/reading/news

世界各国在线报纸介绍

(2) http://www.newspapers.com/country.htm

国际、台湾媒体和研究机构介绍

http://www.crf.org.cn/links/home.htm

Poynter新闻学网上学院 http://poynter.org(很好的自学新闻学的网站)

"编辑和出版人" http://www.editorandpublisher.com/editorandpublisher/index.jsp

哥伦比亚新闻学评论 http://www.cjr.org

[时事资料]

安全政策研究中心 http://www.centerforsecuritypolicy.org/

美国国务院各国背景http://www.state.gov/r/pa/bgn/

世界各国地图 http://www.lib.utexas.edu/maps/index.html

卫星照片 http://www.spaceimaging.com/

网上各国政府资料 http://www.gksoft.com/govt/en/

中国外交部各国背景 http://www.fmprc.gov

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017