注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古壁凝尘

在时间提供的天平一端,注入泥土,水,颜料,冻土之下的浮泛因此而消遁。

 
 
 

日志

 
 

著名博客冉云飞评出2008十大博客  

2009-06-17 15:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

著名博客冉云飞评出2008十大博客

作者:yun  出处:boxun  时间:2009-1-3 20:37:08

著名博客冉云飞评出2008十大博客

    元旦过后两天内《南方都市报》发表了周瑞金(皇甫平)的《喜看“新意见阶层的崛起”》(1月2日、1月3日,大家可以用标题来查),不管你同意他的意见与否,第一次将网络的民意表达和社会作用,提到这样的高度,还是少见的,值得大家一看。在提醒官方如何善待“新意见阶层”这一点上,有些善意,但也只是要官方有胸怀与眼光而已,胸怀与眼光怎么而来,怎么做出改进,皇甫平就语焉不详了。这不仅说明官方在对待新崛起的“意见阶层”时,在面临众多的批评意见时,没有真正的应对之方,他们也没有清醒而理性的意见,就连比较清醒的人士也比较迷茫。更何况那些崇尚封口抓人,除了一味的强硬,增添官民冲突外,惶急无抓拿。

   

    

    既然皇甫平在说到“新意见阶层”时,说到一亿多博客的作用,那么我也在新年来说说我眼中的十大博客。对于2008年的反思与回顾远未结束,因为2008年所种下的一切因,必将有许多在2009年或者更长远的时间里,得出一种我们无法预知的果。我看的博客当然有不少,但长期浏览和潜水也比较少。我的眼界、认识,也不一定合你的胃口,但你至少评出你内心的十大博客,而不受制于任何人对你趣味和识见的强加。我觉得官方评他的十大什么,十佳什么,你完全可以不理,你评出你心目中的十佳或者十大,就是对官方一统天下的十大或者十佳的解构和蔑视。因此我劝大家都尽量对自身边的事情,特别是关涉权利的事情说出自己的意见,使意见在众声喧哗中,形成声音、信息的多元化,使那种想将声音、信息一统天下的极权大梦见鬼去。

   

   

    对于博客,每个人都有自己的欣赏趣味,观察角度,评判标准,在目前大家没有可以接受的共同标准之前,每个人都可以拿出自己的标尺,来做自己评判之尝试。我所评的大多是时政博客,因为我上网来主要是了解这些信息。我所评博客的标准是:影响力(点击率、口碑、作用)、持续(博客更新的延续性)、快速(更新的速度与间隔、对于最新事件的反应)、有见地(能成一家之言、自圆其说)、相对客观(对于客观,在目前信息极尽钳制的情形下,当然只是相对的,还有可以与其他人就同一事件的互相对比)、趣味性(趣味包括幽默、讽刺、戏仿等)。现将我心目中的十大博客简评如后,请大家前往观看,自我评定,发表意见。排名不分先后:

   

   

    一:老虎庙的博客。http://www.my1510.cn/author.php?24hour。这是我见过最勤奋的博客写作者(每日一博乃至数博),他关心社会底层、关心流民、访民并为他们做实事,图文并茂,其持续、严谨、爱心、低调,在在令人感动。就我眼界所及,在这方面,没有比他做得更好的了。他的文字不是最好的,但他客观细致,迅速持久,是我眼中的“中国第一博”。

   

   

    二:许志永的博客。http://blog.sina.com.cn/xuzhiyong。许志永的成就与努力,会令许多自命知识分子的人感到惭愧。从孙志刚案、孙大午案的成功办理,在自身面临极大威胁的情形下,持续探访京城黑监狱并解救访民,再到与滕彪、郭玉闪等人创建公盟研究中心(就是前两天颁奖给韩寒的机构),出版了《中国信访报告》(2004—2007)、《关于批准和履行〈公民权利和政治权利国际公约的研究报告〉》等切实细致的研究报告,所做工作务实、严谨,以步步为营的平和中正态度,推进社会变革。

   

   

    三:艾未未的博客。http://www.bullog.cn/blogs/aiww/。艾未未此前作为艺术家,他所做的工作和取得成就,是有目共睹的了。但2008年,他利用自己的博客,在杨佳案和诸多社会事件中展示了自己作为一个有影响力的公民的社会责任,就更是令人钦佩的了。

   

   

    四:杨恒均的博客。http://yanghengjun.blog.hexun.com/。杨恒均通过平和有趣的言说,参与对中国社会诸多事件的批评,并参以西方民主自由理念的准确浅白言说,使得更多的人平实地了解了许多掩盖的真相。

   

   

    五:长平的博客。http://www.bullog.cn/blogs/changping/。平和、说理,细节的角度独特,并尽量注重文字的干净优美,这是长平时评文字的特色。他的文字是少数发表在传统传媒上,能让人感觉不到无底线之妥协与苟且的文章,他某些文字甚至可以算得上是传播民主自由价值观的准教科书。

   

   

    六:刘晓原的博客。http://liu6465.blog.sohu.com/。他从为自己维权开始,受到人们的关注;到后来为杨佳和许多人维权,为他赢得了更为广泛的尊敬。他获得2008年度德国之声最佳中文博客,是当之无愧的。

   

   

    七:韩寒的博客。http://blog.sina.com.cn/twocold。韩寒有趣、时尚、阳光、幽默、低调,前几点特质大家都已知道,后者我要特意掂出来说,就是韩寒在汶川大地震救灾中非表演性质的救灾活动,其境界之高,可令那些市恩表演者羞愧。萧翰兄替公盟中心颁奖给韩寒而所写的颁奖词,已经很好地表达我们为何认可韩寒的理由。他以有趣快乐的笔墨来批评社会诸多不是,这种心态,值得特别嘉许。今年他最好的文章是《必须抵制法国》,大家可查看。

   

   

    八:连岳的博客。http://www.bullog.cn/blogs/lianyue/。连岳在厦门PX项目中的理性勇毅,对社会持续有趣的评论,倡导思维的乐趣、思考的幸福,都使他赢得了广泛的影响。2008年所发生的诸多事件中,都有他持续的参与,包括在08宪章中的逆向签名——“我来作个替补”,有一种独立中的勇敢,并非从众的喧嚣。

   

   

    九:老饕餮的博客。http://blog.cat898.com/boke.asp?taotie.index.html。老饕餮倡导民主自由,批评中国社会诸多事件,但他所用的是文言文,这使得他在网络上独具一格。犹忆几年前我第一次在关天茶舍读他文字时的新鲜感,新鲜不是因为他的古文(其实他古文有时在表达的准确上还是有一些欠缺的),而是因为他用古文写时文,就像阎步克先生用古诗写***、邓小军先生用古诗写四川大地震,不仅深刻,且有新人眼目之功。08年糗事、悲惨的事特多,这不,老饕餮的“新史记”也特别高产,但质量依旧不差。

   

   

    十:钱烈宪的博客。http://www.bullog.cn/blogs/qianliexian2/。香江键笔陶杰说,中国在民不聊生的时候搞神六神七,就像一个全身疮疤的病人穿了件时尚内裤一样可笑。钱烈宪就是用八卦的方式来传播中国社会的诸种新闻丑闻——中国官方的新闻都有八卦特质,虽然他们假充正神——幽默讽刺地脱掉了套在中国这个满身疮疤的病人最后一件时尚内裤。

   

   

    名额有限,有许多朋友的好博客好文字都不能入选,只有留待今年年底来评选了。希望朋友以自己的角度与眼光,评出自己的“十大博客”。

   

   

    2009年1月3日9:42分于成都

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017