注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古壁凝尘

在时间提供的天平一端,注入泥土,水,颜料,冻土之下的浮泛因此而消遁。

 
 
 

日志

 
 

野夫:猪死了,有什么好看的   

2009-09-09 16:48:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪死了,有什么好看的

作者:野夫 日期 2009-9-9 14:15:00

大早被短信闹醒,说今天是个好日子——九月九,还有几个九,因此千载难逢。我忽然想起33年前的今天,那确实是个好日子,那天先帝爷驾崩了。

那时我是鄂西利川县一中的初二学生,学校通知下午收听广播,然后就传来了噩耗。有女生忽然嚎啕起来,如丧考妣。我们一看不哭肯定政治不正确,于是都开始伏案哼哼起来。之所以要伏案,是怕被人识破眼中无泪。

说实话,当时对于先帝爷的挺腿,内心还确实有一些莫名的惶恐,确有担心天崩地裂的危险。但扯着嗓子干嚎,那实在是一种非此不可的表演。

我们班的哭声似乎特别夸张,惹来了另外一些高年级的同学前来扶窗参观。本来就假的事情,一旦多了围观者,难免都感到尴尬。我班一个向来调皮的同学,实在忍不住了,站起来指着围观者大声斥责——看什么看,猪死了,有什么好看的?

他模仿的是刚刚播放不久的电影《长城脚下》的台词——这个电影其中一节讲的是解放军喂的猪吃的太多,胀死了,饲养员痛哭失声,一群战士前来围观,连长过来驱散他们,便用的是这句著名台词——我们看到这里时,都傻乐了一阵,并经常在生活中使用。

这位同学的模仿,一下子把所有正在入戏的同学全部逗乐了,哄堂大笑起来。刚笑一半,忽然所有的人立即意识到,他在此刻的引用,实在太不得当——在当时,这是大逆不道足以致命的罪过。大家的笑声戛然而止,肇事者也恍然大悟,顿时面色惨白真的伏案痛哭起来,他的哭声在此刻似乎才显得那么绝望真实和苍凉。

该党立国以来,一直从孩子就开始进行告密教育,每一个公民都以能成为国家线民为荣。因此,关于这个插曲,很快就被汇报到了班主任那里。幸好老师是老大学生,责成检讨之后,便再也没有深入问罪了。

 

事情还没完。九月九之后,很快便是十月十,宫廷政变同样也是突然地改变了国家历史。一个月,结束一个时代,似乎显得不可思议——其实在以后的东欧诸国,转变还无需这么长。在独裁国家,一般来说,都是事起仓促,转瞬沧桑的。关于这一点,我国人民也该司空见惯,且可以安之若素地继续看下去的。

我们初中生刚刚哭完了庙,马上又转入了对先皇后的批判。此前一直认为皇后是母仪天下的性感楷模的男生,现在忽然要被迫、且可以公开意淫她,潜意识也许有些勉强,但力比多却有点蠢蠢欲动。

为了洗刷前非,我那位喜欢惹是生非的同学,又显得更加积极地公开叫骂起来——狗日的江青阴谋谋害等等——这句话顿时又引来我们那一代政治敏感的男生的质问——江某虽然坏,你怎能说她是狗什么什么的?你这明显是在恶毒攻击先帝呀。

那位同学张口结舌,再次陷入了一个怪圈,且更加面色惨白了。许多年过去,老同学聚会还会讲起这两段轶事,依旧大家还会为之喷饭。虽然现在无需再恐惧了,但究竟是否能那样骂皇后——至今似乎还是无解。虽然似乎换了几个元年,但先帝爷却未入土为安,那阴魂还一直飘荡在广场,还将要检阅今岁的御林军,正步踏过也许还会渗血的方砖。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017