注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古壁凝尘

在时间提供的天平一端,注入泥土,水,颜料,冻土之下的浮泛因此而消遁。

 
 
 

日志

 
 

中国不必过于担心外资企业出逃  

2012-10-12 08:03:06|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不必过于担心外资企业出逃

 

钓鱼岛问题引发中日民族主义不断抬头,从而引发中日两国矛盾不断爆发。为了给日本施加压力,中国从民众到官方不断出现抵制日货的浪潮。一些地方官员担心盲目抵制日货会引发日资企业大量出逃,从而给地区经济带来严重的打击。毕竟,在中国的日资企业还是很多,给中国创业了一千万以上的就业岗位。至于税收方面,那就不用说了。所以,地方政府官员担心也是很正常的。

 

不过,随着全球经济不断恶化和中国成本不断提高,即便没有钓鱼岛问题,日资企业也会因为经营压力而出现部分出逃的现象。钓鱼岛事件不过只是一个导火线而已。事实上,这几年来,不仅仅是日资企业出逃,很多其他国家的外资企业也不断出逃,尤其是那些劳动密集型的中低端企业出逃更多,如阿迪达斯就已经完全出逃了,甚至中国本土的中低端企业也因为成本提高而跟着出逃。

 

而欧美发达国家因为金融危机的爆发而让经济风险不断得到释放,所以发达国家的成本反而不断下降了。再加上欧美发达国家因为就业风险也不断出逃政策红利,从而让制造业逐渐回归本土。雄厚的技术研发能力,高素质的顶尖人才,和公开透明又宽松自由且相对公平的市场,民主稳定的政治体制,都让发达国家的竞争优势不断得到充分体现。

 

所以这两三年来资本不断从风险相对比较高的新兴国家逐渐回归到欧美本土市场。中国也逐渐面临制造业空心化的风险,倘若外资企业继续出逃,这会给中国经济带来沉重的打击。不过,即便目前中国面临着严重的资本大出逃,但是中国经济也未必有那么悲观,所以中国不必过于担忧。

 

看看今年中秋国庆节长假人山人海的蜂拥又壮观人流就知道中国市场有多大。老实说,如果不是交通部在国庆节长假出逃那么愚蠢的高速公路免费政策,那么我们也很难确定中国中产阶级人数到底有多庞大。今年国庆节长假这么愚蠢的政策,虽然制造了很多可怕的交通堵塞,但是却让中国经济看到未来的大希望。

 

只要有人的地方就有江湖,同样只有有人的地方,就有市场。人越多,江湖越大,市场也越大。中国人口这么庞大,中产阶级人数这么壮观,可见中国的消费市场的潜力有多庞大了。只要中国再继续培育一些中产阶级人数,并适当增加低阶层民众工资收入,然后再让民众多休假,那么中国并不愁外企企业出逃。毕竟,谁也不是傻瓜,见到这么庞大的市场还出逃,那不是蠢上加蠢?

 

再说,外企企业进入中国本来就不容易,所以中国只要再制定一定的限制政策,让那些出逃之后的外企企业和他们的产品以后都不能轻易进入中国,那么,那么那些企业具有一定竞争优势的外企企业应该不会轻易出逃,需要放弃庞大的中国市场而出逃的外企企业,往往也是竞争优势不断下降的企业,因此,这些企业留下来对中国也没有多大帮助。

 

中国最好取消外企企业的超国民待遇,让那些没有竞争优势,单借助赚政策红利和洗钱的却打着外企企业的招牌在华牟利的企业滚出中国市场。同时,中国可以借助外企持续出逃的空挡时间,努力培育本土企业,然后不断吞掉出逃的外企企业留下的市场份额。这对本土企业的做多做强有一定的帮助。

 

所以,中国其实不必过于担心外企企业出逃,中国只要保持社会和政治稳定,然后不断推动市场深化改革,让市场不断透明化,自由化和公平化,那么必然会不断吸引那些竞争能力比较强的外企企业进入中国。但是,中国不能够再给外企企业超国民待遇。过去为了摆脱贫穷,中国为了吸引外来投资,所以给外企企业太多的超国民待遇,从而导致本土企业发展相对缓慢。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017