注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古壁凝尘

在时间提供的天平一端,注入泥土,水,颜料,冻土之下的浮泛因此而消遁。

 
 
 

日志

 
 

不赞成国企私有化,三足鼎立经济模式最好  

2012-10-22 07:32:16|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          不赞成国企私有化,三足鼎立经济模式最好

 

一些市场人士都在呼吁让改革国有企业,让国企私有化,那样才能够降低腐败和提高效率。

 

如果没有目睹过上个世纪九十年代中晚期的国企改革导致国有财产大量流失和国企可怕的失业潮,或许很多人都赞成国有企业私有化。但目睹过那波失败的改革的人,或许都不会赞成,甚至持很反对。

 

总之,我个人不赞成,甚至很反对。毕竟,自己亲自目睹过当年的那波改革潮,结果很多国产财产都被那波改革超白菜价格私吞掉了,但是那些被私有化的国企到现在都没有多少能够做大做强,很多连企业都没有了,不少甚至比当年的国企还差。而那些因为改革而失业的大量国企职工很惨,但是大部分人都没有拿到多少补贴,然后又找不到工作,过得真惨。

 

所以,私有化并不能解决国企腐败和效率低问题。反弹导致腐败更严重,因为在私有化中,容易形成权贵资本,然后在被大量转移到海外,这比原来国企的官僚主义更可怕!看看俄罗斯和外蒙古,他们盲目完全私有化,从而导致经济不断衰退,到现在仍然没有摆脱衰退的阴霾。

 在如今这个震荡的股市里如何才能让自己摆脱一买就跌,一卖就涨的恶性循环,如何才能让自己看清主力资金的步伐,详情点击:个股涨跌真相

倘若中国也冒险私有化,想想中国这么大的国家,十几亿的人口,到时恐怕比较俄罗斯还惨。俄罗斯最少还有丰富的资源和能源,还有超蓬勃超厉害的军工业挺住风险,而中国这些都不具备,相反还非常贫缺,中国拿什么来对抗风险?

 

中国除了有十几亿人口,其他都没有什么优势。现在十几亿人口中,恐怕已经有两三亿左右的老龄人口了。而中国每年各种天灾人祸那么多,倘若完全私有化,那么到时一旦灾难来了,中国能够依靠私营企业度过难关?看看每一次灾难的到来就知道,尤其汶川大地震,最明显!

 

所以啊,像中国这样有几千年历史的国家,哪个朝代上能够完全私有化?没有。那些关系到国民经济命脉,关系的立国根本的行业,中国几千年来的历史,基本都是国有的。就算是现在,个人认为也还是需要保持国有。

 

看看中国的能源和资源,如果不是掌握在国企中,恐怕中国现在更惨。毕竟中国受封建思想影响太大,很多人的观念道现在仍然是根深蒂固,如人不为己天诛地灭这些,很多人心中还是有这个观念的,这也是中国腐败猖獗的主要原因之一。

 

其实,中国过去腐败和低效的主要原因还是政企不分。只要让政企分开,行政不再插手和干涉企业的决策和经营管理,让企业完全市场化,并公开透明度,那么国企腐败和低效问题自然就能够解决了。中国到现在为此,很多国企的高层人事安排,到现在仍然是由政府指派,不少被指派的老总甚至对企业来说,完全是门外汉,那样的人怎么可能管理得好企业?就算他不是门外汉,但是不是从企业中提升上来的人,又怎么可能熟悉企业问题?

 

中国应该要做的不是让政府牢牢抓住企业的决策权,管理权和人事安排,而是让企业从行政中完全独立出来,让企业完全自主化,让企业自己选拔自己的高层,自己安排自己的人事,而不是过度听命于政府,那样企业才可能提供效率和减少腐败。

 

当然,像中国这样复杂的人口大国,完全国有化是走不通的,这在改革开放之前的三十年实践已经证明晚期国有化是不行的。而改革开放之后,特别是近十几年来实践证明,能够促进经济高速发展的还是保持三足鼎立模式。其中国企占上峰,其次是外企,然后才是民企。

 

不过,个人认为,国企不能够占太多上峰,最好能够占百分之四十左右就行了,不能够过多也不能够过少。民企和外企各占百分之三十左右,那样最理想。但目前民企相对比较弱,基本都是在国企和外企狭缝中艰难生存。所以,导致中国本土经济很弱,因此还没有能力抵抗外来经济。

 

今年的钓鱼岛事件导致中日经济对抗,就暴露这个这个严重的弊端。所以中国还得继续努力扶持和培育民企。只有中国民企完全有能力抗衡外企的时候,中国经济才能够做大做强,不然都只是肥而不大不强。

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017