注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古壁凝尘

在时间提供的天平一端,注入泥土,水,颜料,冻土之下的浮泛因此而消遁。

 
 
 

日志

 
 

如何促进经济长期有效和谐发展?  

2012-10-25 15:35:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           如何促进经济长期有效和谐发展?

 

           在国内经济增速减缓的背景下,曾经常年保持高速攀升的财政收入也出现了低速增长的趋势,无论是中央本级还是地方上的财政,都出现了近年来少有的紧张情况。财政部日前发布的数据显示,今年前三季度全国税收总收入完成77410.08亿元, 同比增长仅为8.6%,相比去年同期回落18.8个百分点。

    政府税收增速的下降,放在经济增速下降的大环境中考量,是完全正常的。其实,今年前三季度税收增速虽然有所降低,但仍然高于同期GDP的增速,说明政府的财政收入仍然优于企业和民众的收入。但这是全国的平均水平,在一些受经济衰退影响较大的省份,政府财政收入增速下滑的幅度就显得比较惊人。比如,经济大省浙江今年上半年的的全省地方财政收入增长幅度仅为4.4%,部分主体税种增速放缓趋势明显。于是,在浙江一些地区,开始出现了向企业征收“过头税”的情况,或者超过规定标准收取税费的做法,或者把应该在明年征收的税赋在今年提前收取上来。

    征收“过头税”,其实浙江并不是始作俑者,早在今年7月,湖南邵阳就传出了要求企业将未来的营业所得税提前缴纳的新闻,当地政府还为此出台了一份《企业所得税分类动态管理办法》,根据这份文件,税务部门可以对企业进行查账,计算出未来一段时间的预缴税款并提前征收。现在这种情况蔓延到了浙江,可见征收“过头税”已经不是个别现象,而是成了一些地方政府解决财政收入增速下降的燃眉之急的一个共同选择。

政府征收“过头税”,其实是一种杀鸡取卵的行为。政府的税收主要来自企业,但在经济增速减缓的大背景下,企业自身的日子已经很难过,本来就需要地方政府以减税来帮助企业渡过难关。但是,这些地方政府却以收取“过头税”的手段击碎了企业的期望,这只会使企业面临的困难雪上加霜,使地方经济在未来的运行陷入更难以克服的困境。

    对于在经济增速减缓的困境之下地方政府收取“过头税”的倾向,中央有关部门已经多次发出预警。今年6、7、8月,财政部、国家税务总局领导人连续发表谈话,要求各地税务部门依法征税,坚决不收“过头税”。但是现在来看,有关部门的三令五申并未起到多少作用,地方政府对于征收“过头税”仍然有强烈的冲动,中央所要求的“依法征税”成了一些地方政府征收“过头税”的一个幌子,而不是政府对自己的严格要求。这种情况表明,对政府权力的监督软弱同样会对经济运行产生危害。在我国长期以来的经济发展中,地方政府发挥了相当程度的主导作用,政府可以方便地利用其握有的刚性的行政权力对社会发号施令,来推进经济的发展,但这也使政府逐渐养成了“经济人”的秉性,当政府发现财政收入增收减缓危及其自身利益的时候,它就会习惯性地利用其刚性的行政权力来为自己谋利,从而给经济的长效发展带来负面作用。

    财政收入下降,确实会对地方政府的财政经费运筹产生压力。但是在压力之下,地方政府将如何作为,却可以有不同的考量。将这种压力推向社会,以征收“过头税”的手段来保证政府的自我利益,只会对地方经济造成破坏性影响,最终也不利于地方政府自身。面对压力,如果地方政府能够向自我利益开刀,加强行政经费预算,压缩开支,特别是严格压缩民众意见本来就很大的“三公消费”,那么,不仅能够帮助企业克服目前的困难,而且能够借此机会进行政府行政职能改革,打造出一个高效、廉价的政府新形象。如果能够收到这样的效果,那么,对于地方政府来说,由此次经济增速减退带来的财政收入减少的趋势,也算是坏事变成了好事。

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017