注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古壁凝尘

在时间提供的天平一端,注入泥土,水,颜料,冻土之下的浮泛因此而消遁。

 
 
 

日志

 
 

镇政府“自酿米酒”羞辱了谁?  

2012-10-30 08:00:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

镇政府“自酿米酒”羞辱了谁? - BOBBY - bobby.leee的博客

 

          广东南雄市百顺镇为了节约公务接待成本,用自酿的米酒接待客人。该镇一名负责人说,百顺镇虽然位置偏僻但公务接待压力不小,有时一天要接待好几拨客人,平均一个月要喝掉100斤酒,每年用于接待的酒水消耗不少。鉴于此,镇委镇政府决定自酿米酒用于公务接待,“不仅节约成本,而且更加健康。”

          这样的新闻,要是让那些公款吃喝从来不差钱乃至“非茅台不喝”的官员看了,大概会哂笑一番:一个月100斤酒而已,按几百元一瓶算,一个月几万元、一年几十万元而已,堂堂镇政府连这点酒钱都出不起?太寒酸、太小气了 别忘了,接待可是很时髦的生产力哦!

         从新闻报道看,这个“九山半水半分田”的山区穷镇,可能真的出不起这点酒钱,至少感到压力不小,被迫无奈之下,才有了自酿米酒招待客人的创举。一斤米酒的成本大约5元钱,便宜,说起来又有点“农家乐”的意思,不至于太丢面子。当然,话说回来,像百顺镇这样的穷地方多得很,但何曾见哪个地方政府穷得喝不起酒?在借钱也要买酒喝、“再穷不能穷吃喝”的公款消费大环境下,百顺镇此举实属难能可贵。如果各地方、各部门的公务接待都用自酿的米酒,不知能节省多少公款,并能拯救多少官员岌岌可危的肠胃。

         即使是穷得叮当响的乡镇,竟也有如此繁重的公务接待,人家都穷得买不起酒了,竟还有那么多人觍着脸去吃吃喝喝,这才是问题的关键。举例来说,南雄市委组织各镇(街道)团委书记到百顺镇参加大力推进乡镇实体化“大团委”建设工作现场会,一顿喝了将近20斤酒,“领导来了,我们乡镇干部不能不喝”,喝得乡镇干部心疼不己,却还要强作欢颜。且不论这个会有多少实际意义,但是,开现场会非得大吃一顿吗?非得不醉不归吗?不知道人家穷得叮当响吗?大会小会都要求公务接待要厉行节约,领导干部要勤俭廉洁,可是,带头铺张浪费的往往恰恰是一些上级官员。而在“接待就是生产力”的潜规则下,上级善饮喜饮,下级就得乖乖接受“酒精考验”,这种考验之重要,有时甚至超过德才考核、政绩考核,即所谓“干得好不如陪得好”。

         就此而言,百顺镇政府自酿米酒,更像是一种无声的抗议,抗议没完没了的公务接待,抗议无节无制的公款吃喝。同时,百顺镇的创举也像是一种讽刺和羞辱,羞辱那些沉迷于迎来送往、觥筹交错的官员,讽刺“接待就是生产力”、“干得好不如陪得好”的官场潜规则。百顺镇政府就是要以这样的创举向上级部门和兄弟单位表明:对不起,我们穷,没钱供你们大吃大喝,我们不愿意打肿脸装胖子。

          面对百顺镇自酿米酒的创举,应该有人感到汗颜和羞愧。不仅仅是觍着脸去百顺镇吃喝的客人,所有沉迷于公款吃喝的官员都应该感到羞愧。当一些地方和部门的公务接待步入“茅台时代”,在我们国家,还有成千上万个像“百顺镇”这样的穷乡僻壤,你喝掉的一瓶茅台相当于多少个贫困学子的营养午餐?“官员一席宴,孩子半年饭”,在这样的国情下,你用纳税人的钱大吃大喝,怎能不受到良心的谴责!

  评论这张
 
阅读(4838)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017