注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古壁凝尘

在时间提供的天平一端,注入泥土,水,颜料,冻土之下的浮泛因此而消遁。

 
 
 

日志

 
 

中国政府应该逐步承担起高速公路的经营责任  

2012-10-08 15:15:10|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与许多发达国家由政府出面来承担高速公路的经营责任,负责建造、运营和维护高速公路不同,在以往,由于政府的财力有限,中国采取了用银行贷款以至流通股股东的投资资金来建造、运营和维护高速公路的模式。而目前,这种模式似乎已经走到了尽头:因为一方面民众强烈要求高速公路像许多发达国家那样免费通行,另一方面如果继续采用银行贷款来建造、运营和维护高速公路的模式,那就会面临一个一旦高速公路免费通行,银行本息又如何偿还的问题,如果银行本息因高速公路免费通行而得不到及时偿还,那么银行就不可能再像以往那样放贷来建造、运营和维护高速公路。显然,现在已经到了中国高速公路的建造、运营和维护模式向发达国家看齐的时候了,即应该由政府出面来承担起高速公路的经营责任,负责建造、运营和维护高速公路了,中国政府在这方面的缺位状况已经不能再继续下去了。

那么,有没有可能采用吸引民间资本来参与高速公路的建造、运营和维护的模式呢?回答是否定的。这是因为,首先,民间资本是不会愿意、也是不可能参与只有投入而没有收益的免费高速公路的建造、运营和维护的,如果要他们参与高速公路的建造、运营和维护,那么高速公路就必须收费,这样,民众的高速公路免费通行要求就无法得到满足;其次,建造高速公路是需要投资数额极其巨大的资金的,而收回成本以至盈利则是需要相当长的时间的,因而民间资本实际上是根本无力承担高速公路的建造、运营和维护的责任的。也正是因为这一原因,在许多发达国家,才不得不由政府出面来承担高速公路的建造、运营和维护的责任,从而形成了国外的高速公路大部分是免费的格局。显然,如果说发达国家的民间资本无力承担这一责任的话,那么,中国的民间资本就更无力承担这一责任了。

同时,应该看到,由于中国政府目前的财力已经比当年中国刚刚开始建造高速公路的时候增强了许多,所以,也已经可以像发达国家的政府那样承担起高速公路的建造、运营和维护的责任了,所以,我认为,现在中国政府逐步承担起这一责任的条件也已经成熟了。

当然,由于中国政府无力一下子拿出那么多钱把所有的存量高速公路都收购下来,所以,我认为,对于存量高速公路还可以继续采用过去的模式,即继续收费还贷,而对于增量高速公路即新建高速公路则应该采用新的模式,即由政府来筹措经费负责高速公路的建造、运营和维护。这样,经过二三十年时间的过渡,中国就会与发达国家一样,全面实现高速公路的免费通行。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017