注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古壁凝尘

在时间提供的天平一端,注入泥土,水,颜料,冻土之下的浮泛因此而消遁。

 
 
 

日志

 
 

从一幅对联说起  

2012-10-09 07:54:21|  分类: 知识情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       姑苏台半生贴肉,不及若耶溪头之一面;
  紫台宫十年虚度,哪堪塞外琵琶之一声。
  每当读及此句,不免有产生一种无奈的感慨。
  为什么西施在吴王身边生活十几年,却不及在若耶溪头与范蠡一面之缘情重。当吴国灭亡后还是与范蠡走了。一直认为夫差对西施来说的确是宠爱有加,作为男人夫差可谓真男人也,但是作为君王就过于用情非为良君;数十载擦耳磨鬓,西施心中难道就没有一丝情动?难道真的就是以身为国?如果真是这样那她也不该跟范蠡跑路溜之大吉,应该是凯歌回家园为国家贡献自己之余晖。像范蠡这种为了自己的理想可以把自己心爱的女人出让(也不知是也不是他心爱的)送人的男人,不知道是否值得女人为他倾心。侥幸西施,如果不是夫差贪恋痴迷美色错失江山,哪来的泛湖荡舟神仙伴侣?到那时伊人只能是笑脸伴君,思泪肚咽,忧郁一生。
  可怜夫差一世英雄,带兵一举把越国吞灭,并使越王勾践为之喂马。人说英雄难过美人关,看来此话不假。当他脚踏败国之王,一手高举酒杯,一手拥揽美人仰天大笑时,哪曾想到脚下之人的卧薪尝胆十年励志,哪曾想到美人娇笑中的无形利剑。
  溪水浣纱一见钟情,美貌绝伦的西施与风流倜傥、文而聪慧的范蠡结下了一生情。为了自己的挚爱,不惜牺牲自己的一切,西施的赌注大了点,还好的是范蠡没有辜负她(不管出于什么动机)。因为此人生性智慧超强,深知狡兔死走狗烹的道理,毅然在夫差死的当日,给勾践留下书信一封携美而溜。
  再看王昭君如果不是出塞,也许就是一生在后宫默默无闻孤寂而亡。因为和她同个院子居住的王美人就是一个实例,王美人是先帝选得美人。那时皇帝招幸三宫六院是靠画师给的画像来定。画师吃香之非常,银两多者就有可能被皇帝招幸。而王美人家里穷,没银子送礼,直至王昭君被选去时那王美人已是白发苍苍了,但王美人却从没有见过皇帝。一直到当值的皇帝梦见他的父皇跟他要美人陪伴,才想起这位老美人,所以恩赐白绫一仗,到黄泉去蒙他父皇召见。
  而王昭君家境本就不是太好,而自持貌美天生傲骨,不去巴结画师,因而在皇宫庭院虚度十年,未曾见当时皇帝。正在此时,匈奴单于来求亲并臣服汉元帝,以结永久之好。汉元帝公开在后宫招标愿嫁给单于的,赐以公主待遇(私下认为:汉元帝可能自我感觉太好,认为所有美人都倾向于他,愿意去的也就是那些属恐龙级别的)。王昭君是个聪慧女人,她亲眼目睹王美人之下场,在心灰意冷的情况下,挺身而出,慷慨应诏。匈奴单于临辞大会,昭君丰容靓饰,元帝大惊,不知后宫竟有如此美貌之人,意欲留之,而难于失信于人,故不敢有悔,只能忍痛割爱。王昭君一行刚离宫廷,所有宫廷画师具受斩刑,无一幸免。然是美玉也已被人拿走,是珍珠也已被己赠人,悔之晚矣,只能是后悔忧伤独自思念不已。 而昭君则虽由此美名千古,但思乡之痛孤寂之郁伴随一生。
  本人总是叹西施之痴情,怜夫差之错爱,恨范蠡之道貌,憎勾践之私欲。笑汉元帝之愚蠢,疼昭君之孤寂。西施与王昭君可谓是有缘无爱之份有心无奈之举,为之郁闷之极,然而不管是古代还是当今,有多少无爱之缘,又有多少有爱无份,还有多少无奈之举呢?
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017